Lusitânia de Lourosa elimina União de Lamas na estreia de Pedro Miguel
Desporto Futebol

Na 1.ª eliminatória da Taça de Portugal, os unionistas sofrerem o primeiro golo da temporada, suficiente para deixarem os pupilos de André Ribeiro pelo caminho

Estádio praticamente lotado em Lourosa para assistir ao dérbi entre o Lusitânia e o União de Lamas, que marcou a estreia de Pedro Miguel no comando técnico dos lusitanistas e ainda o reencontro do homólogo unionista, André Ribeiro, com um dos seus ex-clubes.

Num duelo entre rivais cujos estádios estão separados por cerca de três quilómetros, e que militam em diferentes escalões, os lusitanistas na Liga 3 e os unionistas no Campeonato de Portugal, o equilíbrio foi nota – quase sempre – predominante, mas o resultado pendeu para a formação da autointitulada capital da cortiça, que venceu, 2-0, um dos seus eternos rivais, com golos de Miguel Pereira, de penálti, e do capitão Marcos Valente, ambos apontados na 2.ª parte.

Na 1.ª parte, o primeiro esboço de perigo até pertenceu ao União de Lamas, com Hugo Almeida a aparecer na área contrária e a rematar sem direção. O momento alto dos primeiros 45’, e provavelmente de todo o encontro, teve como protagonistas João Vasco e Mário Évora. O camisola 21 dos lusitanistas rematou ao ângulo, mas o guardião unionista ‘voou’ para manter o nulo no marcador.

Aos 40’ foi a vez de Goba Zakpa estar perto do golo, mas depois de trabalhar bem na área contrário, não teve o discernimento de rematar enquadrado.

Na etapa complementar, na conversão de um castigo máximo, Miguel Pereira fez o seu quarto golo na temporada e colocou o Lusitânia de Lourosa na frente do marcador (52’). Um tento, o primeiro sofrido pelo União de Lamas esta época, cujos festejos geraram altercações entre jogadores dos dois emblemas.

A formação de Santa Maria de Lamas dispôs de uma soberana oportunidade para restabelecer a igualdade, mas Luís Cacheira, aos 64’, não conseguiu aproveitar uma saída em falso do guardião Ricardo Moura.

Na resposta, dois minutos depois, o marcador mexeu mesmo, mas novamente para a formação da casa. Na sequência de um cruzamento da direita de Renato Soares, o capitão Marcos Valente saltou mais alto que toda a gente e cabeceou para o 2-0.

Aos 72’, foi um recém-entrado a fazer o União de Lamas reentrar na discussão pela eliminatória. Assistido pela direita, Emanuel Alves, oportuno, surgiu no coração da área a encostar para o 2-1, fazendo pairar a dúvida quanto ao desfecho do encontro.

Até último apito, o resultado não sofreu mais alterações e o Lusitânia de Lourosa carimbou a passagem à 2.ª eliminatória da prova rainha do futebol português, deixando pelo caminho o rival União de Lamas.