Santa Maria da Feira volta a celebrar o lúpulo feirense e a brindar à cerveja artesanal 
Sociedade

De 3 a 6 de outubro, na Quinta do CasteloSanta Maria da Feira volta a celebrar o lúpulo feirense e a brindar à cerveja artesanal 

O Festival da Cerveja Artesanal com lúpulo feirense está de regresso à Quinta do Castelo, em Santa Maria da Feira, entre 3 e 6 de outubro, num recinto mais alargado, com mais cervejeiros representados e maior oferta gastronómica. Destaque para o lançamento de uma cerveja artesanal de Fogaça da Feira, de edição exclusiva e limitada

Na sua sexta edição, o certame celebra a criatividade gastronómica e as sonoridades de Portugal e do Brasil com showcookings por chefs nacionais e internacionais de quatro cidades criativas da gastronomia UNESCO, workshops e conversas temáticas em torno da cerveja artesanal e do lúpulo de produção local, um tributo a Elis Regina integrado num ciclo de concertos diários, e sunset sessions em todas as noites do festival.

São 16 os cervejeiros selecionados para esta edição, que apresenta pela primeira vez uma cerveja artesanal de produção local com adição da Fogaça da Feira. “Produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP), e Lúpulo Feirense, de sabor suave e caramelizado, com notas subtis de especiarias, novidade que promete despertar a curiosidade dos aficionados por texturas e sabores distintos”, descreve a Câmara Municipal, em nota de imprensa.

Resultado de um desafio lançado pelo município de Santa Maria da Feira, Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO desde 2021, a empreendedores locais, esta ‘fogaça em estado líquido’ é uma criação da Cervejeira Quatro Torres e Lúpulo Feirense, que visa potenciar os produtos locais e a criatividade gastronómica do território. Sendo uma criação exclusiva, de edição limitada, produzida especificamente para o festival deste ano, a nova Brown Ale de sabor adocicado “apresenta-se como um produto diferenciador com assinatura feirense e uma experiência gastronómica única”.

A gastronomia criativa volta a ter destaque na programação, com a presença de chefs de quatro cidades criativas da gastronomia UNESCO – Belém, Belo Horizonte e Florianópolis (Brasil) e Santa Maria da Feira – numa edição que celebra os saberes e sabores dos dois lados do Atlântico.

Do programa fazem ainda parte conversas temáticas por especialistas nacionais sobre cerveja artesanal e lúpulo de produção local, planta essencial para o fabrico da cerveja e conservante natural, cultivado no sopé do Castelo da Feira, nas margens do rio Cáster, em Santa Maria da Feira.

Para além do alargamento da área dedicada aos cervejeiros, o festival apresenta ainda uma maior oferta de street food, com dez originais veículos móveis que vão ‘estacionar’ junto à sede dos escuteiros, em plena Quinta do Castelo, potenciando a circulação de públicos e o usufruto dos diferentes espaços naturais.

O recinto volta a acolher uma feira de artesanato urbano, artigos usados e vintage, enriquecida com uma exposição de pintura e fotografia de jovens feirenses, e a oferta de quatro workshops para todos os públicos, para além do mercado de produtos alimentares locais e do espaço de animação e lazer para crianças com jogos tradicionais e infantis. O programa integra ainda visitas guiadas gratuitas pelo centenário património arbóreo da Quinta do Castelo, mediante inscrição prévia.

Nos dias 3 e 4 de outubro, o certame terá as portas abertas das 16h às 00h; no dia 5, das 11 às 00h; e no dia 6, das 11h às 22h. A abertura oficial está marcada para as 17h30 do dia 3, com a apresentação de uma mesa de produtos gastronómicos locais e lançamento da cerveja artesanal de Fogaça da Feira, seguida de um tributo à cantora brasileira Elis Regina, ícone da música popular brasileira.

Programa completo do festival em www.cm-feira.pt/festival-cerveja-artesanal-lupulo-feirense-2024.

Assine agora
Márcia Soares
JORNALISTA | Licenciada em Ciências da Comunicação. A ouvir e partilhar as emoções vividas pelas gentes da nossa terra desde 2019.
    X